Ao fazer uma prova que começa na LETRA A e termina na LETRA G vamos percorrer, do ponto de vista sensorial, uma boa parte do que uma cerveja artesanal pode oferecer em termos de estilo. Percorramos então o universo da LETRA da A à G, percebendo o que as define e as caracteriza:
- LETRA A (Blonde Ale)
4,6% (ALC) |15IBU |6,6 EBC|6ºC Ideal
A primeira letra do alfabeto é uma cerveja consensual pela sua cor loira e espuma branca consistente. Aconselhamos a servir bem fresquinha, já que é a cerveja mais suave do abecedário, mas não abaixo dos 6º C senão os aromas e sabores do malte passam despercebidos. Uma cerveja que convida ao convívio com amigos e dias de calor. - LETRA B (Bohemian Pilsner)
5% (ALC) |35 IBU| 7EBC |6ºC Ideal
O nome é reconhecido internacionalmente como uma cerveja loira com amargor mais intenso. As cervejas deste estilo surgiram na cidade de Pilsen na Chéquia e eram produzidas de baixo da terra para a temperatura de fermentação ser baixa, este processo demorava vários meses. Como resultado esta cerveja é superelegante com o amargor dos lúpulos e doçura dos maltes em perfeito equilíbrio. A Letra B é a predileta dos sushiman mais arrojados, já que é a cerveja perfeita para harmonizar com peixes variados. - LETRA C (Oatmeal Stout)
5,5% (ALC) |20 IBU |60 EBC |8ºC Ideal
É ideal para quem gosta de cerveja preta robusta. Ao servir no copo, a densidade escura é logo um factor diferenciador desta cerveja. As bolhas de gás criam uma espuma densa de cor amarelo-torrado fazendo antever o sabor torrado que lembram o café, caramelo e chocolate. Uma cerveja com “carradas” de aveia para criar uma sensação de doçura e cremosidade únicas. - LETRA D (Red Ale)
6% (ALC) |30 IBU | 20 EBC| 8ºC Ideal
É, como o estilo indica, uma cerveja de cor avermelhada. Trata-se raridade no mundo das cervejas pois leva ao extremo a combinação entre o aroma e sabor dos lúpulos americanos com os maltes caramelizados. O primeiro gole remete à doçura dos maltes que rapidamente se transforma num retrogosto amargo com notas de fruta tropical como manga ou maracujá. Uma cerveja versátil que faz um pairing perfeito com carnes grelhadas.
- LETRA E (Belgian Dark Strong Ale)
9% (ALC) |20 IBU |35 EBC | 12ºC Ideal
Define-se pela sua complexidade tanto ao nível de aroma como de sabor e apresenta um teor alcoólico de 9% muito bem camuflado, por isso aconselha-se a beber com cautela pois podes ficar colado à cadeira sem querer. A mistura do fermento (levedura) e as sementes de coentro, tornam esta cerveja multifacetada evoluindo no aroma a partir do momento que é servida até ir ficando mais quente. Esta cerveja combina perfeitamente com carnes assadas num forno a lenha num dia frio.
- LETRA F (American India Pale Ale)
6,5% (ALC) | 50 IBU |17 EBC |8ºC Ideal
Ao abrir a cápsula sente-se logo um aroma frutado e tropical, sirva-a no copo sempre com alguma espuma (dois dedos dizem os especialistas). Já no copo
o aroma desta cerveja impressiona pela intensidade e perfume a fruta tropical que provém dos lúpulos adicionados. A Letra F combina a doçura do maltes com o amargo e aroma dos lúpulos. Uma cerveja que acompanha na perfeição carnes grelhadas ou assadas sempre com um toque mais picante.
- LETRA G (Imperial Stout)
10,5% (ALC)|51 IBU |122 EBC | 8ºC Ideal
É um autêntico petróleo (devido à densidade de cor preta) com 10,5% abv, só o teor alcoólico já mete respeito. Este estilo foi desenhado para aguentar viagens marítimas para os impérios daí o imperial. Uma cerveja de reserva que evolui com os anos de guarda onde apresenta doçura residual e a intensidade de sabores torrados tornam a LETRA G perfeita para harmonizar com queijos curados e com sobremesas à base de chocolate ou natas, mas cuidado com os diabetes.
Poderás consultar mais info: https://www.luxwoman.pt/ha-uma-letra-para-cada-apreciador-de-cerveja-artesanal/